tomate séchée / tomate confite

Publié le par antipasti

Plusieurs personnes m'ont demandés qu'elles étaient les différences entre

la tomate séchée et la tomate confite.







La tomate séchée est complètement déshydratée.


On la trouve "sèche" en provenance principalement de Turquie, et de Tunisie.

Une petite partie est ensuite vendue sur les marchés des bords de la méditerranée aux touristes qui croient acheter "la fameuse tomate séchée" qu'ils ont dégusté dans la trattoria du coin. Mais ce qu'ils ne savent pas, c'est qu'il va falloir la préparer avant de la consommer.... ( et pas seulement la réhydrater !)

Une autre partie est réhydratée et utilisé comme tel par des industriels pour "donner du goût" à leurs tomates.

Une partie est mise en fut dans de l'eau et du sel, pendant plusieurs mois.
C'est cette portion qui sera ensuite désalée, préparée, accompagnée d'épices et mise en huile...qui deviendra la délicieuse tomate séchée.

Elle est idéale pour les recettes où la tomate doit passer en cuisson - elle ne se délite pas !

La tomate confite est une tomate demi-sèche.

C'est à dire qu'on la fait rendre son jus ( dans un four), doucement pour qu'elle s'attendrisse.
Vous pouvez même la faire vous-même, avec beaucoup de patience, dans un four qui tournera près de 4 heures !

Elle est généralement utilisée dans les plats où la "fraicheur" est de rigueur.
Dans une salade  mixte ou sur un petit canapé de chèvre chaud

Dernier point :
Tomate séchée ou tomate confite ?...euh....c'est affaire de goût !

Antipasti

Publié dans Tomates séchées

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